Безопасная вода

Безопасная вода является главным аспектом в здоровой жизни населения Земли. «Я хочу сделать воду безопасной для всех» - сказала 12 летняя девочка, создавшая прибор по тестированию воды, находящейся в неблагоприятной местности. Её недорогой набор для тестирования воды прост в применении, он позволяет предотвратить достаточно большое количество болезней, вызванных загрязненной водой.

Ещё в 2014 году кризис произошел в штате Мичиган (Michigan) городе Флинт, (Flint) который когда-то был электростанцией автомобильной промышленности США (Соединенных штатов Америки).

Город изменил источник своей питьевой воды на реку, которая протекала через Флинт (Flint). Десятилетия тяжелой промышленности достаточно сильно загрязнили воду свинцом. В то время отсутствие инвестиций означало, что имеющаяся установка очистки воды не могла отфильтровать накопленные свинцовые отложения из нее. Более 100 000 человек подтвердили, что их водопроводная вода больше не безопасна для питья.

Гитанджали Рао, (Gitanjali Rao) 12-летняя школьница, живущая в Колорадо, была настолько обеспокоена сообщениями, которые она видела по телевидению, что ей захотелось что-либо предпринять.

Её кропотливая работа по созданию прибора, определяющему любые нечистоты, содержащиеся в воде, такие как свинец, помогло многим людям, живущим в той местности. Изобретение, которое Гитанджали Рао, (Gitanjali Rao) сконструировала, принесло ей награду «Лучший молодой ученый Америки» в октябре 2017 года.

«Мне было понятно, сколько людей употребляло воду со содержанием в ней свинца. И они не могли ничего с этим поделать. Это побудило меня найти решение данной большой проблемы.

 Я следила за водным кризисом в городе Флинт за последние годы. И мне было ужасно видеть, скольким людям пришлось употреблять воду с большим содержанием свинца. Свинец в воде может вызывать от головных болей и тошноты до возможных приступов и даже смерти. И не было ничего, что могло бы помочь людям, проживающих в той местности. Тогда я подумала о том, может быть, мы могли бы создать устройство, которое могло бы обнаружить свинец в воде и предотвратить это снова.»

«Мое устройство называется Тетис (Tethys), и я назвала его в честь греческой богини пресной воды».

«Первый шаг для проверки свинца в вашем случае необходимо прикрепить одноразовый картридж к основному устройству. Как только вы это сделаете? вы погружаетесь в воду, которую хотите протестировать».

Гитанджали Gitanjali разработала картридж Тетис (Tethys), и сделала его чувствительным к свинцу. Результаты тестов выводятся в приложении смартфона Tethys, которое подключается через Bluetooth.

«Здесь есть большая зеленая линия, указывающая на безопасный круг, поэтому это означает, что вода здесь безопасна. Это будет потрясающе видеть это устройство во всех местах, где есть вода как ресурс для потребления. Так что это поможет нам отслеживать качество нашей воды».

«Очевидно, я люблю науку ... однако, некоторые другие вещи, которые я люблю делать, - это фехтование, музыка, плавание, играть с моими друзьями и кататься на велосипедах по окрестностям. Мне также очень нравится быть на открытом воздухе ... наша семья и мои друзья, мы любим ходить на походы. Я люблю играть на снегу».

«Я иду в школу STEM. Многие мои друзья очень заинтересованы в науке и технике. Мы любим возиться с металлическими резаками и резцами по дереву, и вы знаете, создавая различные формы и конструкции на трехмерном моделировании очень интересно. Там было много клубов, в которых я участвовала, особенно в клубах scrience, где я и семь других мальчиков. Мне очень грустно, потому, что наука - это только для мальчиков. Но мне всегда говорили следовать своей страсти и своим мечтам. И наука - это моя страсть, то что я действительно люблю делать».


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением