Лучшая страна для материнства

Финляндия - лучшая страна для материнства по версии телекомпании CNN, которая составила собственный рейтинг, основанный на пяти показателях:

  • Материнское здоровье и риск материнской смертности;
  • Здоровье и благополучие детей, в том числе показатель смертности детей в возрасте до пяти лет;
  • Уровень официального образование женщины; э
  • Экономический статус, основанный на валовом национальном доходе на душу населения);
  • Политический статус женщин и участие в правительственных организациях.

Данный индекс лучших стран, входит в ежегодный отчёт о состоянии материнства в Мире и предназначен для иллюстрации благополучия матери и ребёнка.

Согласно отчету, каждый год почти три миллиона детей умирают в течение первого месяца жизни - более чем треть умирают в день их рождения - и 287 000 женщин умирают от беременности и родов.

Кроме Финляндии, первые строки рейтинга заняли ее северные соседи и другие западноевропейские страны. Австралия стала единственной неевропейской страной, которая вошла в первую десятку.

Среди индустриальных стран, где только 1% новорождённых умирает в первый день своей жизни, Соединенные Штаты Америки, занимают лишь 30-е место, из-за высокой смертности матерей и детей в возрасте до пяти лет (около 11 300 смертей в год и каждый восьмой ребёнок – это преждевременные роды, что соответствует второму месту в промышленно развитых странах), кроме того, в США ниже показатель участия женщин в политической жизни по сравнению с другими высокоразвитыми странами.

Как неудивительно, но в США, среди промышленно развитых стран, также самый высокий уровень несовершеннолетних родителей, родивших ребёнка, соответственно мать-подросток имеет худшее образование, по сравнению с совершеннолетними родителями и следовательно – уровень финансовых доходов.

Худшей страной для материнства, является Демократическая Республика Конго – последнее место в рейтинге, десять худших мест перед ней, распределены между странами, Африки, расположенными южнее Сахары.

Несмотря на то, что по статистике, за два последних десятилетия смертность среди новорождённых детей и матерей в развивающихся странах снизился, развивающимся странам не хватает базового медицинского обслуживания до, во время и после родов, что больше всего и влияет на смертность матерей и их новорожденных детей.

В индекс вошли 176 стран, за исключением тех, у кого недостаточно данных, или количество населения, не превышает 100 000 человек.

Топ-10 лучших стран для материнства и рождения ребёнка:

1. Финляндия

2. Швеция

3. Норвегия

4. Исландия

5. Нидерланды

6. Дания

7. Испания

8. Бельгия

9. Германия

10. Австралия

Топ-10 худших стран для материнства и рождения ребёнка:

167. Берег Слоновой Кости

168. Чад

169. Нигерия

170. Гамбия

171. Центрально Африканская Республика

172. Нигер

173. Мали

174. Сьерра-Леоне

175. Сомали

176. Демократическая Республика Конго


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением