Могила светлячков – один из значимых фильмов японской студии Гибли

 

 

 

 

Японский анимационный гигант Studio Ghibli славится беззаботной классикой, такой как My Neighbor Totoro, но 30 лет назад она выпустила Grave of the Fireflies, военное аниме с мощным сообщением, которое все еще звучит.

Могила светлячков – один из значимых фильмов японской студии Гибли

Основанный на романе Акиюки Носаки (Akiyuki Nosaka's) 1967 года под руководством легендарного японского аниматора Исао Такахаты (Isao Takahata), который умер в начале этого месяца, он рассказывает историю двух сирот и их отчаянной борьбы, чтобы выжить в последние месяцы Второй мировой войны.

Окончание шоу предваряется с самого начала. В одиночестве мальчик Сейта поддается голоду и умирает на железнодорожном вокзале Санномии. Среди его вещей, обнаруженных дворником: сладкий олово, содержащее пепел и некоторые фрагменты кости. Казалось бы, безобидный контейнер отбрасывается в соседнем поле, высвобождая свой дух, который поднимается и воссоединяется с призраком его четырехлетней сестры Сецуко.

Светлячки окружают братьев и сестер, и их история начинается. «21 сентября 1945 года. Это был тот день, когда я умер», - говорит Сейта в преследующем повествовании.

Могила Светлячков может носить имя Гибли, но это отнюдь не обычный детский фильм. Он борется и отличается от своих хороших предшественников, которые могут удержать многих зрителей. Но покойный кинокритик и историк Роджер Эберт провозгласил его «одним из величайших военных фильмов, когда-либо созданных».

«С самых ранних дней анимационные фильмы были «мультфильмами» для детей и семей», - сказал он в обзоре еще в 2000 году. «Но эти фильмы существуют в безопасных пределах, вдохновляя слезами, но не печалью. Могила Светлячков - эмоциональная настолько мощный, что он заставляет переосмыслить анимацию». Аниме происходит во время бомбардировки Японии в Японии, которая велась на заключительном этапе Второй мировой войны и включала в себя пожаротушение города Кобе.

С любой войной трагедия неизбежна, и сила в повествовании заключается в первых впечатлениях Такахаты, когда он пережил разрушительный воздушный налет в своем прибрежном родном городе Окакаяма.

Богатый деталями и импрессионистическими эффектами, шедевр одного из основателей студии Ghibli воплощает в жизнь человеческое воздействие войны.

Роланд Кельтс, автор Japanamerica, вспоминает особенно трагическую, но «завораживающе красивую» сцену.

«Мы видим, как группа рыбаков смотрит на залив, когда город Кобе поднимается на пламя на горизонте. Пламя лижет на небе, а рыбаки видны со спины», - сказал он в интервью BBC News.

«Тишина катастрофы. Ничто не движется, но мы чувствуем их шок. Это сцена чистого шока, столь же великолепная, как это ужасно».

Выживающая война

Сегодня фильм остается не только актуальным, но и более важным, чем когда-либо, согласно Лиму Бен-Чу, доценту по японским исследованиям.

«Могила Светлячков - важный фильм, потому что он подчеркивает (помимо прочего) ценность жизни. Пока он изображает необратимые трагедии и страдания, которые японцы должны были терпеть во время войны, зрители также должны активно спрашивать, почему и как Мир Вторая война была разрешена», - сказала госпожа Лим.

«Знание исторического военного прошлого Японии также даст аудитории лучшее понимание событий и культивирует общее гуманистическое настроение ко всей войне, что окажется более эффективным способом предотвращения будущих войн».

Roland Kelts из Japanamerica добавил: «Могила светлячков - это история, богато рассказанная со всей двусмысленностью и предположениями о том, как живет жизнь. Ее история остается актуальной сегодня из-за этого факта в одиночку. Она рассказывает о провале героизма и благородство в отчаянных обстоятельствах и, таким образом, это почти антиголливудский фильм».

«Голливуд заставит вас поверить, что герои нужны, когда время тяжелое. Исао Такахата показывает нам смиренную противоположность, что, когда время тяжело, что вам больше всего нужно, это смирение, терпение и сдержанность. Так вы выживаете».

«Икона надежды»

Могила Светлячков, возможно, заслужила репутацию одного из самых темных фильмов Ghibli, когда-либо созданных. Но это не остановило лояльных поклонников от оживления дебатов вокруг «недооцененного» фильма и его острых уроков, и дискуссия все еще была яркой и интересной, начиная с ее выпуска. Для многих его сообщение о человеческом влиянии войны по-прежнему сильно резонирует.

«Если кто-то думает, что аниме составлено только из-за верхних выражений лица, много сексуального содержания и банального подросткового романса, посмотрите «Могилу светлячков» и подготовьтесь к доказанности на 100% неправильно», - написал поклонник на YouTube.

На Reddit один аниме-поклонник сосредоточился на символике светлячков: «Светлячок становится преследующим символом фильма, поскольку он представляет собой смертельные огневые бомбы, разрушающие детский город, но также икону надежды и настойчивости».

«После того, как администрация Трампа и национализм захватили умы миллионов людей во всем мире, этот фильм никогда не был более необходимым», - сказал поклонник Ghibli Ребекка Ли на Facebook.

«Знайте, что этот фильм является метафорой Второй мировой войны и намного больше, чем смерть этих двух персонажей. Могила Светлячков связана с последствиями слепого неконтролируемого национализма и горького конца тех, кто следует за ним. не шедевр, потому что это печально, это шедевр из-за уроков, которые он преподает».


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением