Мстители: «Бесконечная война и очарование мистических камней

«Бесконечные камни» в новом фильме «Мстители» имеют настоящие вдохновения, как и философский камень Гарри Поттера

Как киноманы ждут премьер Мстителей: Бесконечность Warand его амбициозная попытка сгруппировать десятки героев на одном экран, есть еще семенной сбор происходит в фильме, который имеет несгибаемые поклонник каждый бит как нетерпеливые: сборка все шесть «Бесконечности Камни. Описанные как слитки непостижимой силы, остатки сингулярностей, которые существовали «за время до самого создания», «Бесконечные камни» появились в фильмах «Marvel Studios» в течение последнего десятилетия, хотя и никогда не были вместе.

Философский камень появился в комиксе Дональда Дака (Donald Duck) и фильме Сатьяджит Рэй (Satyajit Ray) - и он был назван альбомом Ван Моррисона (Van Morrison).

До сих пор мы видели, что эти камни способны возвращать время, открывать порталы по всей галактике и уничтожать целые планеты, поэтому сборка всех шести, безусловно, квалифицируется как угроза, достойная всей свиты героев Марвела. Однако, хотя угроза комбинированных Бесконечных Камней является новой для фильмов Marvel, мифы за этими мистическими драгоценными камнями - это что угодно.

Творческие силы в Marvel никогда не уклонялись от включения мифологических влияний в свои истории, от более тонких отголосков «путешествия героя» в Человеке-пауке (Spiderman)до явного воплощения таких фигур, как Тор, Локи и Один (Thor, Loki and Odin) Бесконечные камни не являются исключением из этой тенденции и являются просто последними в длинной линии знаменитых мифологических камней человечества.

Каждая мифология поставляется со своими легендарными артефактами, но камни, несущие таинственные, потусторонние свойства, на сегодняшний день являются одним из самых распространенных во всех цивилизациях. Из бесчисленных средневековых лапидариев, касающихся целебных и апотропных свойств драгоценных камней, к широко распространенной ошибочной идентификации неолитических стрел в виде «громов», практически каждая культура демонстрирует некоторые свидетельства в вере в мистические камни.

Некоторые из этих легенд оказались настолько культурными, что мы сразу их узнаем. Возьмите Философский камень, алхимический камень, способный превратить свинец в золото и создать эликсир жизни, который остался настолько универсальным, что он служил основным сюжетным моментом в современных произведениях, столь же разрозненным, как книги о Гарри Поттере, японская манга Fullmetal Алхимик, один из комиксов дяди Скруджа с участием Дональда Дака и фильм Сатьяджит Рей. Философский камень был даже именем альбома Van Morrison.

Поклонение святым камням - одна из древнейших форм религии, у которой есть доказательства - Джордж Ф Мур

Но это просто царапает поверхность карьера. Камни разыскал супергероев сегодня известны своей силой, чтобы согнуть законы природы, и поэтому, возможно, более родственным с подобными японской kanju и мандзю , легендарные драгоценности , которые предоставляют контроль владельца над приливами, или драгоценные камни мифа майя, которые использовали силу элементов. Римляне даже утверждали, что владеют такими артефактами, подводя особый камень, известный как лапис маналис, в воде, надеясь нанести дождь в ритуале, известном как аквалеиций.

Добыча для значения

Хотя трудно сказать, оказали ли эти легендарные предшественники какое-либо влияние на авторов современных комиксов, их широкий географический охват говорит о том, что мистические камни не принадлежат к какой-либо определенной культуре, но родом из более глубокой части нашего коллективного человека сознание. Таким образом, истинный вопрос заключается не в том, как эти легендарные камни настолько распространены во всем мире, а в том, почему они настолько распространены. Согласно трудам религиозного историка Джорджа Ф. Мура, камни унаследовали роль религиозного значения на очень раннем этапе истории человечества.

«Поклонение святым камням - одна из древнейших форм религии, у которой есть доказательства, и одна из самых универсальных, - пишет Мур (Moor)в Американском журнале археологии , - ее пережитки в популярных суевериях оказались поeчти неуязвимыми».

Мур продолжает объяснять, что камни впервые достигли своего возвышенного места в мире божественного, служа как временные алтари для ранних поклонников, с особым пристрастием камни, которые были либо массивными по размеру, либо своеобразными по форме, поскольку они считались более вероятными были намеренно сформированы руками божественного.

Наличие таких священных камней можно увидеть в ряде древних и современных религий, таких как следовики России или почитаемый Черный камень ислама. Однако один из самых ранних письменных отчетов исходит от греков, которые делают многочисленные упоминания о Баетилии - возможно, о первых «камнях души». Считалось, что эти камни были пронизаны жизненной силой богов, обеспеченных духом, который мог бы дать им возможность двигаться самостоятельно, а в некоторых случаях даже говорить.

Добыча метеоритов датируется тысячами лет

Тем более понятно, что древние народы приписывали бы такое почитание камни, учитывая тот факт, что они время от времени падали с неба. Для тех, кто еще не исследовал тайны галактики, метеоритный дождь, несомненно, будет казаться благословением с небес, и, таким образом, любые собранные метеориты будут иметь неотъемлемую связь с божественностью.

Конечно, это еще одна традиция, которую вторит Кинематическая Вселенная Marvel. Вымышленная нация Ваканды из Black Panther имеет отрасль, которая вращается вокруг своего обилия «вибратора», редкого и мощного металла, собранного из массивного метеора. В то время как Бесконечные Камни относятся к нашим самым ранним мифам, желанный вибран Ваканды говорит о нашей истории. Добыча метеоритов - это не просто собрание комиксов, а реальная практика, которая простирается на тысячи лет назад.

Имеются данные о том, что ранние инуиты из Гренландии пытались использовать свои горные метеориты, которые упали в районе Кейп-Йорка, в то время как метеорит Descubridora, обнаруженный в настоящее время в Мексике, имеет медное долото, поселившееся в щели, предполагая, что площадь имела свою долю бесстрашные метеористы. Исследования даже утверждают, что один из кинжалов, найденных в гробнице короля Тута, из железа, собранного из метеор, из-за необычно высокой концентрации никеля, является типичным признаком железа, добытого из внеземных источников.

Что действительно увлекательно, так это то, что, как и у вибратора Ваканды, у этих ранних цивилизаций были оправданные основания полагать, что минералы, собранные из этих метеоритов, были высшего качества, чем у людей на Земле. В случае с Египтом многие из метеорных железных артефактов датируются временем до того, как сплав железа был популяризирован, что означает, что бронза является обычной альтернативой. Как и в случае с ваканданским вибратором, железо, собранное из метеоритов, считалось чрезвычайно ценным из-за его редкости и относительной долговечности в то время.

Является ли вера в скалы просто Бларни?

Как однажды писала Вирджиния Вулф: «Самый камень, который ударяет с ботинком, будет переживать Шекспира». Тот факт, что преследование магических камней остается решающим сюжетным моментом в одном из самых известных фильмов о современном кино, говорит о том, что это не просто камень, которому суждено продержаться вечность, но и наша стойкая преданность ему.

Естественно, многие говорили бы, что оперативное различие между мифическими камнями легенды и теми, что встречаются во вселенной Marvel, состоит в том, что, хотя сила ранних священных камней была воспринята как факт, мы признаем Бесконечные камни и вибрации для того, что они есть: работы фантастика. Однако, хотя мы теперь оглядываемся на некоторые из более устаревших верований, окружающих камни и драгоценные камни, с забавным любопытством, которым мы просто пользуемся в то время, которое мы делаем, замечательно то, что, хотя многие из этих древних религий вымерли - настоящая вера в магические свойства камней перенесла и по сей день.

Посетители все еще собираются поцеловать Бларни Стоун в надежде, что он предоставит им подарок gab. Легендарный лондонский камень хранится в музее с легендами, говоря, что его удаление приведет к краху города. Хотя мы теперь поднимаем нос на устаревшие средневековые лекарственные практики, такие как кровопускание, процветающий онлайн-рынок для «целебных драгоценных камней», таких как аметист и аквамарин, является не чем иным, как современной лапидарной медициной.

С другой стороны, стоит отметить, что наша преданность камню не является полностью необоснованной. Хотя у нас нет каких-либо драгоценных камней, которые позволят нам согнуть волю приливов, минералы, подобные кремню, с его ролью в создании пожаров, а кварц с его пьезоэлектрическими свойствами каким-то образом предоставил людям определенную " мастерство "над элементами. Хотя далеко от убеждения, что некоторые драгоценные камни могут отражать яд при ношении вокруг шеи, минеральные добавки оказались весьма полезными при лечении различных недугов в современной медицине. Конечно, менее мистические, чем наши архаичные суеверия, но, возможно, эти более практические применения камней оставили столь же неизгладимый след в нашем обществе.

С такой укоренившейся преданностью власти камня, всемогущие драгоценные камни Марвеля кажутся менее причудливыми заклинаниями фантазии, и более важным призывом к одной из наших самых неистребимых убеждений. В основе фильма лежит одно из наших самых старых и укоренившихся увлечений; еще один слой в уже богатом гобелене из аллюзий ко многим легендам прошлого. С историей, которая простирается от Каменного века до Бесконечных Камней, казалось бы, что наша коллективная одержимость мифическими драгоценными камнями никоим образом не может разрушиться.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением