Облизывать пустышку – снижать риск аллергии у ребёнка

Облизывать пустышку – снижать риск аллергии у ребёнка. Исследование шведских медиков привело к неожиданному выводу, опровергающему традиционные представления о гигиене: ученые, обнаружили, что если родители облизывают пустышки и соски своих детей, то таким образом они предотвращают возможное развитие аллергии у ребенка.


Группа ученых под руководством Агнес Вольд (Agnes Wold) из детской больницы королевы Сильвии в Гетеборге наблюдала в течение 3 лет за 184 детьми с момента рождения до достижения ими 2 или 3 лет. Малыши были из семей, в которых по крайней мере один родитель был аллергиком. Детей проверяли на клинические проявления аллергии и реакцию на воздушные и пищевые аллергены в возрасте 6, 18 и 36 месяцев. В возрасте 6 месяцев также было зафиксировано, каким образом родители очищают детскую соску: стерилизуют, моют в проточной воде или облизывают.


Авторы исследования пришли к выводу, что дети тех родителей, которые облизывали упавшие пустышки и давали их детям, реже страдают астмой (на 88 процентов), экземой (на 63 процента) и повышенной чувствительностью к аллергенам. По словам исследователей, различия в микрофлоре рта у детей проявилось уже в возрасте 4 месяцев, когда еще не вводился прикорм.


«Воздействие родительской слюны может ускорить развитие микрофлоры во рту и глотке младенца и благотворно влиять на лимфоидные ткани глотки. Кроме того, бактерии полости рта проглатываются и, следовательно, влияют на микрофлору тонкого кишечника (а ранее было установлено, что дети с более разнообразной микробной флорой меньше подвержены аллергии). Необходимы дальнейшие исследования на больших группах детей. Возможно, мы установим, что облизывание детской соски родителями – простой и безопасный метод профилактики аллергии у младенцев», – пишут авторы в исследовании, опубликованном 6 мая на сайте журнала Рediatrics


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением