Отмена уголовной ответственности за суррогатное материнство в Канаде – стремление политика урегулировать возникший вопрос по данной теме горячо обсуждается во всех кругах.

Канадский депутат предлагает, чтобы страна декриминализовала плату за женщин, которые решили стать суррогатами. По мере роста глобального спроса на канадских суррогатов коммерциализирует практику ответа?

Лея Суонберг (Leia Swanberg) - единственный человек, которого когда-либо привлекали к уголовной ответственности в соответствии с канадским законом, который предотвращает оплату суррогатного материнства и ограничивает деятельность суррогатных агентств.

Двукратный суррогат, владелец агентства по фертильности и ее компания ушли с суммой штрафа в размере $ 60 000 ($ 46 000, £ 35 000) в 2014 году.

«Мой кабинет подвергался набегам, мой дом подвергался набегам - вы знаете, что это было немного лишним, это было немного переборщить», - говорит она.

Штрафы, полученные госпожой Суонберг, которые признали себя виновными в покупке яиц, оплате суррогатов и взятии денег для организации суррогатных средств, могли быть хуже.

Нарушение федерального закона может означать тюремное заключение, штраф в размере до 500 000 долларов или оба.

Суррогатное материнство является законным в Канаде, но оплата суррогатом - нет.

Канадские женщины, которые предлагают перевезти чужого ребенка, являются «альтруистическими» суррогатами и могут быть компенсированы только за связанные с этим расходы из собственного кармана.

Яйца и доноры спермы также не получают компенсацию, и Канада в настоящее время импортирует 95% спермы, используемой клиниками фертильности. Агентства не могут сопоставлять суррогаты с предполагаемыми родителями, но могут предлагать помощь и рефералы.

На этой неделе федеральный либеральный депутат внес законопроект частного члена, который может изменить это.

Предложенное законодательство Энтони Хаусфатера (Anthony Housefather) декриминализует плату за суррогатное материнство, а также за пожертвования на яйца и сперму.

«В Канаде нет права иметь ребенка», - сказал политик во вторник журналистам. «Но есть право на свободу».

Критики действующего закона говорят, что суррогатное материнство следует рассматривать как здоровье, а не уголовное дело.

Они говорят, что он не смог защитить безопасность и права тех, кто был вовлечен, и вызвал страх и путаницу из-за неясных правил и положений.

Если в конечном итоге разрешено коммерческое суррогатное материнство в Канаде, это будет в числе немногих стран мира.

Болгария, Франция, Германия, Италия, Португалия и Испания запрещают суррогатное материнство во всех формах.

Таиланд, Непал, Мексика и Индия, недавно запретили иностранное коммерческое суррогатное материнство.

Великобритания и Австралия запрещают коммерческое суррогатное материнство, хотя в обеих странах наблюдается тенденция к изменению этих правил.

Коммерческое суррогатное материнство доступно в России, Грузии, Украине и Иране и в США, хотя законы штата сильно различаются.

Sally Rhoads-Heinrich является владельцем суррогатного материнства в Канаде Онлайн, одном из крупнейших суррогатных агентств страны, который помогает ежегодно принимать до 150 мероприятий.

Она говорит, что декриминализация оплаты суррогатного материнства - «отличный шаг в правильном направлении» для отрасли, которая, по ее мнению, плохо нуждается в капитальном ремонте.

«Это канадцы, пытающиеся создать свои семьи - они не преступники», - говорит она о суррогатах и ​​предполагаемых родителях.

Госпожа Rhoads-Heinrich хочет видеть лицензированную и регулируемую отрасль, которая предлагает юридическую ясность для консультантов, суррогатов, доноров и родителей.

Она считает, что предоставление компенсации также приведет к увеличению числа женщин, желающих перевезти чужого ребенка.

По ее словам, некоторые из «лучших кандидатов» для суррогатного материнства, которые подходят к ее агентству, предпочитают не продолжать это из-за отсутствия оплаты.

«Существует много эмбрионов, тысячи эмбрионов - десятки тысяч эмбрионов, хранящихся в Канаде, которые никогда не станут будущими канадцами из-за [действующего закона]», - говорит она.

Госпожа Rhoads-Heinrich также считает, что разрешение на компенсацию будет отговаривать некоторых иностранных пар, которые смотрят в Канаду, которые, по ее словам, иногда видят суррогатов страны как «свободных и дешевых».

Она также хотела бы, чтобы агентства получили лицензию.

«Парикмахер и водители такси лицензируют, а мы этого не делаем», - говорит она. «И мы создаем детей и семьи».

Недавние статистические данные о промышленности недостаточны, но в 2014 году клиники по вопросам рождаемости провели 440 циклов оплодотворения in vitro на суррогатах в Канаде. Это вдвое больше, чем в 2008 году.

Канада является популярным местом для международного суррогатного материнства, и консультанты говорят, что они видели рост спроса.

Страна предлагает ряд преимуществ для иностранных пар, заинтересованных в трансграничных родах.

Суррогатное материнство может стоить в Канаде в десятки тысяч долларов меньше, чем в США, потому что предполагаемые родители только компенсируют суррогат за расходы и не обременены теми же медицинскими счетами. В Канаде основная часть медицинских расходов оплачивается в рамках универсальной системы здравоохранения.

Факторинг в медицинских, юридических и агентских сборах предполагает, что суррогатное материнство в США может стоить более 120 000 долларов США (90 500 фунтов стерлингов) по сравнению с приблизительно 70 000 долларов в Канаде.

Канада также приветствует однополые пары или одиноких людей, которые мечтают о ребенке. Дети, рожденные канадскими суррогатами, автоматически получают гражданство.

Существует широкое согласие относительно того, что Канада должна делать больше, чтобы регулировать отрасль, но не все находятся на борту с коммерциализированной системой.

Критики предложенного гражданином Домфатом законодательства утверждали о хорошо регулируемой системе.

Они также предупредили, что женщины могут согласиться на более опасные медицинские вмешательства, если им предлагают высокие платежи или что открытие двери для компенсации добавит чрезмерные расходы к уже дорогостоящему процессу.

Господин Хаусфатер (Housefather) говорит, что его законопроект позволит провинциям регулировать отрасль по своему усмотрению, поскольку вопросы здравоохранения подпадают под их юрисдикцию.

Хотя законопроекты частного участника очень редко становятся законом, премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) недавно сказал, что настало время для канадцев «поговорить» по этому вопросу.

Господин Хаусфазер получил поддержку своего предлагаемого законодательства от ряда заинтересованных сторон отрасли, включая Канадское общество фертильности и андрологии.

Госпожа Суонберг помогала господину Хаусфаэру лоббировать своих коллег-депутатов в поддержку его предлагаемого законодательства.

Она рассказала Би-би-си, что, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются суррогаты и потенциальные родители, она считает несправедливым добавить беспокойство, которое они могут нарушить закон, чем-то меньшим, чем оплата определенных расходов.

В законе не уточняются конкретные суррогаты, которые могут потребоваться.

«Когда люди становятся родителями, это такое уязвимое место. «Чтобы добавить это преступное измерение к нему, я считаю, что, это действительно не в порядке», - говорит она.

Она говорит, что агентства, подобные ей, которые уже работают в серой зоне, хотели бы получить больше ясности в отношении того, что они могут и чего не могут сделать.

«Я думаю, что есть лучший способ структурировать поддержку бизнеса в этой отрасли, поддерживая предприятия, которые помогают людям иметь семьи», - говорит госпожа Суонберг.