Список 11 городов мира, которые, скорее всего, исчерпывают запасы питьевой воды

Кейптаун находится в незавидном положении, когда он является первым крупным городом современной эпохи, столкнувшимся с угрозой исчезновения питьевой воды.

Однако тяжелое положение южноафриканского города, пострадавшего от засухи, является лишь одним из крайних примеров проблемы, о которой эксперты давно предупреждают о нехватке воды.

Несмотря на покрытие около 70% поверхности Земли, вода, особенно питьевая вода, не такая обильная, как можно было бы подумать. Только 3% из них свежие.

Более одного миллиарда человек не имеют доступа к воде, а еще 2,7 миллиарда считают это недостаточным в течение как минимум одного месяца в году. Согласно опросу, проведенному в 2014 году из 500 крупнейших городов мира, каждый четвертый находится в ситуации «водного стресса»,

Согласно одобренным ООН прогнозам, глобальный спрос на пресную воду в 2030 году превысит предложение на 40% благодаря сочетанию изменения климата, действий человека и роста населения.

Поэтому не должно быть неожиданностью, что Кейптаун - это лишь верхушка айсберга. Вот еще 11 городов, которые, скорее всего, выйдут из воды.

 

1. Сан-Паулу

Финансовый капитал Бразилии и один из 10 наиболее населенных городов мира прошли аналогичное испытание в Кейптауне в 2015 году, когда основной резервуар упал ниже 4%.

В разгар кризиса в городе, где проживает более 21,7 миллиона жителей, было менее 20 дней водоснабжения, а полиции пришлось сопровождать водные грузовики, чтобы прекратить грабежи.

Считается, что засуха, которая затронула юго-восточную Бразилию в период между 2014 и 2017 годами, виновата, но миссия ООН в Сан-Паулу критиковала государственную власть «отсутствие надлежащего планирования и инвестиций».

Водный кризис был признан «завершенным» в 2016 году, но в январе 2017 года основные резервы были на 15% ниже ожидаемого за этот период, что еще раз поставило под сомнение будущее водоснабжение города.

 

2. Бангалор

Местные чиновники в южном индийском городе были омрачены ростом новых объектов недвижимости после подъема Бангалора в качестве технологического центра и пытаются управлять системами водоснабжения и канализации города.

Хуже того, устаревшая сантехника города нуждается в срочном перевороте; в докладе национального правительства было установлено, что город теряет более половины своей питьевой воды в отходы.

Как и в Китае, Индия борется с загрязнением воды, а Бангалор ничем не отличается: глубокая инвентаризация озер города показала, что 85% воды были использованы только для орошения и промышленного охлаждения.

Ни одно озеро не имело подходящей воды для питья или купания.

 

3. Пекин

Всемирный банк классифицирует дефицит воды, так как люди в определенном месте получают менее 1000 кубических метров пресной воды на человека в год.

В 2014 году каждый из более чем 20 миллионов жителей Пекина имел только 145 кубических метров.

Китай является домом для почти 20% населения мира, но имеет только 7% мировой пресной воды.

Согласно исследованию Колумбийского университета, резервы страны сократились на 13% в период с 2000 по 2009 год.

И есть проблема загрязнения. Официальные цифры с 2015 года показали, что 40% поверхностных вод Пекина были загрязнены до такой степени, что они не были полезны даже для сельского хозяйства или промышленного использования.

Китайские власти попытались решить эту проблему, создав массивные проекты водозабора. Они также внедрили образовательные программы, а также повышение цен для крупных бизнес-пользователей.

 

4. Каир

Когда-то решающее значение для создания одной из величайших цивилизаций в мире, Река Нил борется в наше время.

Это источник 97% воды в Египте, а также назначение растущего количества необработанных сельскохозяйственных и бытовых отходов.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что Египет занимает первое место среди стран со средним уровнем дохода с точки зрения количества смертей, связанных с загрязнением воды.

ООН оценивает критический дефицит в стране к 2025 году.

 

5. Джакарта

Как и многие прибрежные города, индонезийская столица сталкивается с угрозой повышения уровня моря.

Но в Джакарте проблема была усугублена прямым человеческим действием. Поскольку менее половины из 10 миллионов жителей города имеют доступ к водопроводной воде, изобилует незаконное рытье колодцев. Эта практика осушает подземные водоносные горизонты, почти буквально сдувая их.

Как следствие, около 40% Джакарты сейчас находятся ниже уровня моря, согласно оценкам Всемирного банка.

Чтобы ухудшить ситуацию, водоносные горизонты не пополняются, несмотря на сильный дождь, поскольку распространенность бетона и асфальта означает, что открытые поля не могут поглощать осадки.

 

6. Москва

Четверть мировых запасов пресной воды находится в России, но страна страдает от проблем загрязнения, вызванных промышленным наследием советской эпохи.

Это особенно беспокоит Москву, где водоснабжение на 70% зависит от поверхностных вод.

Официальные регулирующие органы признают, что от 35% до 60% от общего объема запасов питьевой воды в России не соответствуют санитарным нормам

 

7. Стамбул

По официальным данным турецкого правительства, страна технически находится в ситуации стресса в воде, поскольку в 2016 году предложение на душу населения упало ниже 1700 кубических метров.

Местные эксперты предупреждают, что к 2030 году ситуация может ухудшиться до дефицита воды.

В последние годы в густонаселенных районах, таких как Стамбул (14 миллионов жителей), в более сухие месяцы начали испытывать нехватку.

В начале 2014 года уровень водохранилищ в городе снизился до менее 30 процентов от мощности.

 

8. Мехико

Недостаток воды не является чем-то новым для многих из 21 миллиона жителей мексиканской столицы.

Каждый пятый получает всего несколько часов от своих кранов в неделю, а еще 20% имеют проточную воду только часть дня.

Город импортирует до 40% своей воды из отдаленных источников, но не имеет крупномасштабной работы по переработке сточных вод. Потери воды из-за проблем в трубопроводной сети также оцениваются в 40%.

 

9. Лондон

Из всех городов в мире Лондон не первый, что приходит на ум, когда человек думает о нехватке воды.

Реальность совсем другая. При среднегодовом количестве осадков около 600 мм (меньше, чем в среднем по Парижу и примерно в половине от Нью-Йорка) Лондон потребляет 80% своей воды из рек (Темза и Ли).

По данным Большого лондонского управления, город приближается к мощности и к 2025 году, вероятно, будет иметь проблемы с поставками и «серьезный дефицит» к 2040 году.

Похоже, что запрет на шланги может стать более распространенным в будущем.

 

10. Токио

Японская столица имеет уровни осадков, аналогичные уровням Сиэтла на западном побережье США, который имеет репутацию дождя. Однако осадки сосредоточены всего за четыре месяца в году.

Эта вода должна быть собрана, поскольку более сухой, чем ожидалось, сезон дождей может привести к засухе. По меньшей мере 750 частных и общественных зданий в Токио имеют системы сбора и использования дождевой воды.

В доме более 30 миллионов человек в Токио есть система водоснабжения, которая зависит от 70% поверхностных вод (рек, озер и талого снега).

Недавние инвестиции в инфраструктуру трубопровода направлены также на сокращение отходов путем утечки до 3% в ближайшем будущем.

 

11. Майами

Американское государство Флорида входит в число пяти штатов США, наиболее пострадавших от дождя каждый год. Тем не менее, в самом известном городе, Майами, происходит кризис.

Проект начала 20-го века, чтобы слить близлежащие болота, имел непредвиденный результат; вода из Атлантического океана загрязнила водоносный горизонт Бискейн, основной источник пресной воды города.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением