Таинственные моменты перед засыпанием

Как вы засыпаете?

Это может случиться с нами каждую ночь - и, возможно, иногда чаще - но это еще очень загадочный процесс.

Международная группа исследователей из Кембриджского университета пытается выяснить, что на самом деле происходит в этой сонной зоне сумерек, когда мы переходим от пробуждения к сну.

Они измеряют, анализируют и пытаются понять, как сознательный, контролируемый, бодрствующий человек превращается в не осознающего, мечтающего, спящего.

Они также хотят знать, действительно ли это один из самых творческих моментов дня.

Несмотря на то, что нейробиологи провели огромное количество исследований по активности мозга во время сна, исследователи из Кембриджа говорят, что гораздо меньше известно о моментах, которые мы перед тем, как войти в сон.

«Некоторые люди засыпают очень быстро, у других это занимает много времени,» - говорит Шридхар Раджан Джаганнатхан, исследователь из Ченнаи (Мадрас) в Индии, у которого есть необычная задача наблюдать за тем, как люди засыпают в жизни.

Риск несчастных случаев

«Этот «переход» обычно длится от пяти до 20 минут,» - говорит гражданин Джаганнатхан, один из ученых Кембриджа Гейтс, финансируемый фондом, созданным американским миллиардером, Биллом Гейтсом.

«Но поведение в это время может быть очень различным. Для некоторых людей погружение в сон происходит легко, гладко, непрерывно, но для большинства людей этот процесс сопряжен со скачками и напоминает турбулентность при перелете в путешествиях.»

«На других нападает сонливость, а затем они возвращаются в состояние бдительности над собой», - говорит он. Они, кажется, «колеблются» между позывами к сну и бодрствуют, в гораздо более гибкой фазе, у них очень быстро происходит стоп-старт во сне.»

Доктор Tristan Bekinschtein, руководитель лаборатории, в которой работает группа неврологов Кембриджа, говорит, что некоторые люди могут сознательно отталкиваться от ранних этапов засыпания.

Он описывает эти моменты между сном и бодрствованием как «туманы сознания». Это то время, когда глаза глазури, внимание блуждает и бодрствующие мысли начинают растворяться.

Исследование гражданина Джаганнатхана рассматривает вопрос о том, как эта фаза до сна может быть связана с несчастными случаями и людьми, совершающими опасные ошибки.

Это может произойти в течение дня, пока кто-то работает. Они могут казаться бодрыми и функционирующими, но, если они начнут переходить порог сна, будут значительные риски.

«Малые дрифтер-отключения, ведут большие проблемы»

«Если вы делаете какую-то скучную задачу, вы, возможно, действительно не погружаетесь в глубокий сон, но вы будете в этом сонном периоде. Вы бы знали, что не боитесь, что вы дрейфовали», - говорит Джаганнатхан.

«Небольшие дрифтерные отключения могут вызвать большие проблемы,» - говорит он. «Это не только проблема безопасности для таких задач, как вождение, но и все, что важно для концентрации и принятия решений.»

В лабораториях Кембриджа они изучают, как меняется время реагирования, когда люди входят в эту зону.

Гражданин Джаганнатхан говорит, что есть исследования, которые постоянно проводятся, чтобы найти способы предупредить о начале сна у человека, выявить изменения в движениях глаз или активности мозга.

Он также хочет понять, почему несчастные случаи на этой стадии сотрясения кажутся гораздо более распространенными среди людей.

Существуют также надежды на то, что исследования активности мозга во время засыпания и бодрствования могут помочь жертвам инсульта, которые пытаются восстановить утраченные физические функции.

Сторонник мечты

Есть положительные стороны таинственных минут на границах сна. Кажется, есть связь с творчеством и воображением.

«У вас разрушаются запреты, когда вы находитесь в таком переходном состоянии, что делает вас более творческими», - говорит гражданин Джаганнатхан.

«У вас больше свободы выражать себя. Вы более склонны ошибаться».

Он поддерживает идею художников, музыкантов и писателей, вдохновленных этими моментами.

Это также дает уверенность в ценности «спать на нем», если есть что-то, что требует дополнительного творческого мышления.

Исследование также проливает свет на то, как мы соединяемся с внешним миром, когда мы исчезаем во сне.

Гражданин Джаганнатхан говорит, что звуки и слова могут не получить ответа, но говорить, что чье-то имя кажется более вероятным, заставить их проснуться.

«Это очень странно,» - говорит он, - наблюдать за тем, как кто-то слышит их имя во сне.

Удержание времени

Это дает исследователям подсказки о том, как функционирует мозг, а не как машина, обнаруживающая шумы, но что-то, что реагирует на личный смысл, идентифицируя имя из других звуков даже во сне.

«Значение чего-то чрезвычайно важно,» - говорит гражданин Джаганнатхан.

Также неправильно думать, что, когда люди спят, что у них нет понимания времени, говорит доктор Бекинштейн.

Он приводит пример того, как кому-то может потребоваться очень ранний полет - и они могут проснуться за несколько минут до того, как их будильники будут звонить.

«Точность времени довольно высока. Люди, похоже, могут судить о том, сколько времени прошло, гораздо больше, чем вы ожидаете».

Доктор Bekinschtein также подтверждает большую жестокость сна - единственный раз, когда вы не можете заснуть, это когда вы действительно этого хотите.

Он говорит, что были эксперименты, когда ученикам давали денежные стимулы засыпать как можно быстрее - и давление на попытку заснуть имело обратный эффект.

Гражданин Джаганнатхан говорит, что гораздо больше внимания следует уделять тому, как мы отпускаем и засыпаем.

«Когда кто-то жалуется на бессонницу, то, что люди пытаются сделать, это оценить качество сна. Как долго вы спите? Вы просыпаетесь?

«Но они никогда не заботятся о том, насколько хорошо вы засыпаете. Это более важно, и это сильно связано с другими проблемами».


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением