Анна Кузнецова предложила библиотекам изучить кумиров детей и подростков

Уполномоченный по правам ребёнка в Российской Федерации Анна Кузнецова предложила всем российским библиотекам провести опрос, который бы выявил кумиров современных детей и подростков: персонажей книг, мультфильмов или телешоу, которым они хотят подражать — по её словам, данный опрос поможет понять ценностные ориентиры молодого поколения.

"Мне хотелось бы предложить совместно с Российской государственной детской библиотекой изучить те образы, которые сегодня являются привлекательными для наших детей, совместно с библиотеками в РФ. Предложить через опросник или иной инструмент посмотреть, за кем готовы пойти наши дети… кого они считают идеалом, или тем образцом для подражания, которому они будут следовать", — сказала она в ходе всероссийской видеоконференции, посвящённой роли библиотек в формировании безопасного поведения в интернете.

Кузнецова также отметила, что это могут быть герои мультфильмов, сказок или телешоу.

"Ясно, что они будут разными у дошкольников, школьников и подростков, но это даст нам понимание тех черт, которые привлекательны сегодня, и где мы недорабатываем", — добавила Анна.

Она также отметила, что библиотеки сегодня должны выступить в качестве навигатора в информационном пространстве и научить детей критериям, по которым они смогут распознавать опасный контент.

По словам женщины, можно "без конца менять федеральное законодательство", однако прежде всего детей надо научить делать правильный выбор.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением