День матери в России: история и традиции праздника

День матери для России праздник молодой, хотя во всем мире его празднуют уже четвертое столетие Mothering Sunday – аналог нашего дня матери. Согласитесь, что любой из нас знает дату Международного женского дня, и про Международный день слышали многие, а вот про российский День матери мало кто знает и помнит.

 При вопросе «когда отмечается» большинство народа впадает в ступор и интересно то, что не только сама дата празднования дня удивляет, а тот факт самого существования праздника, который в этом году приходится на 26 ноября.

А между тем День матери в России празднуют без малого 20 лет, (25 ноября 2018 года будет двадцатилетний юбилей. Согласно истории, начиная с 1998 года первым российским президентом Б.Н. Ельциным был утвержден этот праздник, также было принято решение отмечать его каждое последнее воскресенье ноября.

Согласно истории, изначально это был негласный праздник, но позднее в 1910 году штат Виргиния сделал День Матери официальным, а в 1914 году прошлого столетия президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Позднее и другие страны присоединились к этому празднику, отмечая его каждое второе воскресенье мая. А еще около 30 государств отмечают День матери в другие дни, например:
Украина празднует 12 мая

Армения - 7 апреля

Беларусь - 14 октября

Великобритания - 3 апреля

Грузия - 3 марта

Казахстан - 16 сентября

День матери также относится к семейным праздникам. Несмотря на то, что он достаточно молодой в РФ у него уже есть свои традиции. В этот день принято навещать своих матерей, дарить подарки, цветы. В нашей стране символом данного праздника стал плюшевый мишка с синим цветком - незабудкой. Следует отметить, что по количеству проданных цветов этот день занимает четвертое место, а волонтеры во многих городах страны дарят игрушечных мишек прохожим, чтобы все помнили всю важность данного торжества.

По традиции в этот деть пекут торт для мамы, под названием "Симнель", в основе его легкий бисквит с кусочками фруктов. само название торта связано с латинским названием муки тонкого помола simsla. Торт выпекали из двух коржей с миндальной пастой посередине, а сверху украшали шариками марцепана или ягодами.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением