Единый Государственный Экзамен по китайскому языку

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это главная проверка знаний, к которой каждый школьники готовятся с особенным усердием. ЕГЭ из года в год обрастает слухами и новостями о возможных изменениях и введении новых предметов, что немало беспокоит учеников и их родителей. Один из самых волнующих вопросов – будет ли проводиться ЕГЭ по китайскому языку в 2018 году. Китайский уже давно признан одним из самых перспективных языков и с каждым годом все больше российских школьников приступают к его изучению. Именно поэтому в Министерстве образования и науки уже порядка нескольких лет «вынашивают» идею ввести соответствующий ЕГЭ наравне с другими иностранными языками.

Впервые апробация ЕГЭ по китайскому прошла в октябре 2015 года в 16 субъектах РФ, где изучается этот язык. В их число вошли Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край и Дальний Восток. Свои знания в пилотном тестировании оценили свыше 3 тыс. школьников.

"Федеральная служба по надзору в сфере образования завершил создание технологии по проведению ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) по китайскому языку и готов проводить экзамен, заявил замминистра образования и науки "— сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в среду на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки.

"В 2017 году завершена трехлетняя кропотливая работа по подготовке к проведению единого государственного экзамена по китайскому языку, создана технология сдачи китайского языка, как письменной части, так и устной, подготовлены необходимые измерительные материалы и осуществлена подготовка кадров. Мы готовы ввести его в систему итоговой аттестации как пятый иностранный язык по выбору", — сказал Кравцов.

Ранее сообщалось, что Рособрнадзор завершит разработку контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по китайскому языку до 2020 года. В настоящее время Рособрнадзор проводит ЕГЭ по четырем иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому.

Нельзя отрицать, что китайский язык является одним из самых распространенных и перспективных, поэтому введение соответствующего ЕГЭ вполне обосновано и дальновидно. Также очевидно, что знание китайского языка позволит будущим абитуриентам получить востребованную профессию. Но положительный эффект от такого нововведения будет достигнут только когда ученики начнут получать в школах действительно высокий уровень знаний, которые потом смогут применить на практике.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением