ЕГЭ как формат оценки знаний учащихся себя не оправдал

Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) как формата оценки знаний учащихся себя не оправдало, считает глава комитета Государственной думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), слова которого приводит пресс-служба фракции.

В пятницу Ярослав Нилов в соавторстве с другими депутатами от ЛДПР внес в Государственную думу законопроект об отказе от ЕГЭ (Единого Государственного экзамена) в пользу привычных государственных экзаменов. Данная инициатива предусматривает отмену ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного испытания при приеме в вузы. Вместо этого предлагается ввести государственные экзамены по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

"Единый государственный экзамен (ЕГЭ), как новый результирующий формат оценки знаний учащихся себя не оправдал. Более того, этот чудовищный по сути эксперимент над школьниками, начавшийся еще в 2002 году, полностью провалился. Все годы его существования в системе образования превратились в судорожное латание дыр и лазеек в процессе сдачи, то есть в технический процесс. Никакого отношения к реальной оценке уровня подготовки учащихся это не имеет", — считает Нилов.

Кроме того, по его мнению, полноценного искоренения коррупции при поступлении в вузы введение ЕГЭ не принесло. Он также подчеркнул, что расходы на проведение ЕГЭ растут с каждым годом, и одновременно с этим наблюдается постоянный процесс изменения правил проведения единого государственного экзамена. "Дети просто не успевают адаптироваться к процедуре ЕГЭ. Единственное, что остается, это квадратно-гнездовая форма оценки знания — в ответах на тесты проставлять галочки в клеточках", — отметил Нилов.

Уже с 2009 года ЕГЭ служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Ежегодно единый государственный экзамен сдают около 750 тысяч выпускников.

Ранее замминистра образования и науки — руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что единый государственный экзамен в дальнейшем будет переходить на электронный формат: будут использоваться облачные технологии и блокчейн, благодаря чему меры контроля в пунктах проведения ЕГЭ можно будет ослабить. По его словам, в дальнейшем в ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы интернета и электронного контента. Так, например, в экзамен войдет проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации. Сама оценка знаний, по мнению замминистра, также будет проводиться с использованием компьютерных технологий.

 


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением