Каждый второй аспирант хочет уехать из России

Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на работу за границей; готовность молодежи к поиску работы в других странах увеличивается с ростом их образования, следует из исследования экспертов Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Исследование было выполнено под руководством директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко. Основной информационной базой исследования стали социологические данные, собранные по специально разработанным полевым документам. В 2017 году мониторинг проводился в трех субъектах России: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В анкетировании приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

"Наибольшая доля молодежи, выражающей готовность к переезду в другую страну – среди аспирантов (50%), а меньше всего среди специалистов среднего звена (28,2%). По мере роста уровня образования увеличивается и готовность молодежи к поиску работы в других странах", — говорится в исследовании.

По мнению авторов работы, такая тенденция объясняется тем, что повышение уровня образования расширяет профессиональные возможности молодых людей, в том числе дает им надежду на трудоустройство за границей. С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что профессионалы более высокого уровня не всегда могут найти себе достойное, по их мнению, применение в родном регионе.

Почему хотят уехать

Согласно исследованию, выражают готовность уехать в другую страну с целью дальнейшего трудоустройства, в большинстве своем жители региональных столиц: 41,2% молодежи из столиц регионов думают о переезде, в то время как из других городов только 29,7% хотели бы уехать из страны.

"Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но также и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней", — пояснили авторы исследования.

Готовность молодежи, имеющей только общее образование, найти себе работу за рубежом, скорее всего можно объяснить желанием получить образование за границей и затем уже там трудоустроиться, полагают эксперты РАНХиГС.

При этом авторы отмечают, что готовность молодежи переехать в другой город или страну меняется в зависимости от региона проживания что, скорее всего, является отражением ситуации на том или ином региональном рынке труда. Кроме того, на трудовую мобильность молодежи влияет их семейное положение. Так, наличие семьи и детей ограничивает молодых людей в их стремлении к переезду.

Внутренняя миграция

Что касается внутренней миграции молодежи по стране, то здесь эксперты отметили стремление молодых людей переехать в более крупные города России, в которых больше возможностей для трудоустройства и профессиональной самореализации.

"Уровень жизни молодежи оказывает существенное влияние на ее стремление к межрегиональной трудовой миграции. В первую очередь стремятся уехать в другой город те молодые люди, чей уровень жизни, по их собственным оценкам, является самым низким", — говорится в исследовании.

Среди тех субъектов, что рассматривались экспертами РАНХиГС, больше всего молодых людей, которые хотели бы покинуть свой регион, оказалось в Ивановской области. В 2017 году больше половины молодежи из этого региона России (58,7%) были готовы его покинуть. Менее всего стремится покинуть свой родной город молодежь Свердловской области: 38,2% молодых людей этого региона были готовы к переезду среди участников мониторинга 2017 году.

Авторы также отмечают, что больше всего молодых людей хотят уехать в другой город среди тех, кто на момент проведения исследования работал в правоохранительных структурах, в сферах государственного и муниципального управления, услуг и торговли. Меньше всего стремятся уехать из своего города те, кто работает в сфере информационных технологий (44%); промышленных, строительных и инженерных компаниях (45,5%).

Кроме того, большинство молодых людей, участвовавших в исследовании, отметили, что у них есть знакомые или родственники, которые переехали в другой город ради хорошей работы.

Согласно результатам мониторинга, юноши оказались чуть более склонны к трудовой миграции, чем девушки: 50,8% юношей по сравнению с 45,6% девушек выражают готовность уехать в другой город для получения устраивающей их работы.

В целом, молодежи, выражающей готовность покинуть Россию (34,9%), гораздо меньше, чем тех, кто хочет сменить город своего проживания ради хорошей работы, отметили авторы исследования.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением