Министерство образования и науки: регионы примут все меры по сохранению здоровья детей в морозы

Министерство образования и науки не будет давать распоряжений по обучению детей в условиях сильных морозов, поскольку эти решения принимают региональные власти, заявила замминистра образования и науки Татьяна Синюгина. Чиновник отметила, что в ведомстве не сомневаются, что в регионах все адекватно оценивают обстановку и примут  необходимые меры по сохранению жизни и здоровья детей и созданию комфортных условий для  учебы детей.

Морозы ниже 50 градусов ожидают Сибирь по меньшей мере до начала следующей недели, заявила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. По её словам, в Якутске температура близка к норме — для января она составляет ночью 44,5 градуса, а днём – 37,4 градуса, в Оймяконе и Верхоянье на 4 градуса ниже нормы, в Мирном отклонение от нормы составит до 6-8 градусов.

При этом в Якутии отклонение морозов от нормы небольшое относительно того, что ожидается в Красноярском крае. Как добавила собеседница агентства, аномалия до 16 градусов при обычных морозах в минус 20-25 градусов будет отмечаться в  населённых районах азиатской части России: Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, а также Алтайском крае, Хакасии и Туве.

"Это вопрос не уровня компетенции министерства образования и науки, это решение принимается на уровне учредителей образовательных организаций или самих организаций, исходя из тех погодных условий, которые есть в каждом конкретном субъекте Российской Федерации и в каждом населенном пункте. Какой-то общей установки министерства образования или приказа, распоряжения быть просто по уровню полномочий не может, но, я уверена, что все мои коллеги в регионах очень адекватно оценивают обстановку, и примут все необходимые меры по сохранению жизни и здоровья детей и созданию комфортных условий для получения ими образования", — заявила Синюгина.

Также, по прогнозу Гидрометцентра России в ближайшие дни и в Томской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на семь и более градусов. Так, в Томской области ожидается сильный мороз ниже 40 градусов. В Иркутской области 19-20 января сильные морозы (-53… —48), а в северных и Верхнеленских районах до —56. В Иркутске аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-12 градусов ниже климатической нормы.

 


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением