Омбудсмен рассказала о состоянии якутских школ, где дети заболели от холода

"Школы в Якутии, где из-за низких температур в классах заболели более 300 детей, относятся к старому фонду – они деревянные и построены более 50 лет назад," — сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Анна Соловьева.

Ранее было сообщено, что при прокурорской проверке в шести школах Нюрбинского района была зарегистрирована температура в классах 9-15 градусов тепла при заявленной норме 18-22 градуса. В результате этого, что занятия проходили в холодных помещениях - заболели более 300 школьников. Врачи поставили им диагнозы: катаральная ангина, острый бронхит, острый ларингит, холодовая аллергия.

"Мы направили запросы во все ведомства, дело на учете. Холод в школах не связан с авариями или отключениями электроэнергии. Это общее материально-техническое их состояние. Школы, где это произошло, маленькие, деревянные и старые, построены более 50 лет назад. Проблема здесь системная и требует системного подхода. Необходимо строить новые здания школ", — сказала Анна Соловьева.

По словам Соловьевой,: "В республике около 650 школ, более половины из них находятся в таком состоянии. С 2000 года в Якутии работает региональная программа, согласно которой на строительство новых школ выделяются деньги. Однако средств на быстрое решение этой проблемы не хватает," — добавила омбудсмен.

"Ежегодно у нас правительством возводится более10 школ, а замены требуют в разы больше. Мы никак не можем догнать", — сказала Анна.

Также ранее сообщалось, что прокурор района возбудил в отношении шести директоров школ дела об административных правонарушениях по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений". Кроме того, прокуратура потребовала от главы Нюрбинского района рассмотреть вопрос о выделении денег из местного бюджета для устранения причин несоответствия в школах температурного режима.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением