Правительство утвердило правила предоставления образовательных кредитов

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления образовательных кредитов, с соответствующем постановлением можно ознакомиться на сайте кабинета министров.

"Утвердить прилагаемые правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования", — говорится в данном документе.

Также устанавливается перечень документов, которые банки обязаны представить в Министерство образования и науки России для заключения соглашения и включения в программу государственной поддержки образовательного кредитования, а также требования к банкам как к получателям субсидии.

"При определении процентной ставки за пользование образовательным кредитом банку предоставлено право её увеличения до 7 процентных пунктов дополнительно к одной четвёртой величины базового индикатора, " — отмечается в данном постановлении.

Месяцем ранее, в январе 2018, в СМИ сообщалось, что российские учащиеся вузов временно утратили доступ к образовательным кредитам с государственной поддержкой. Как пояснили тогда в Министерстве образования и науки, в декабре 2016 года министерство получило письмо от Сбербанка России с просьбой о внесении изменений в нормативные документы, регулирующие выплату образовательных кредитов. Тогда Сбербанком было принято решение о временном приостановлении выдачи кредитов.

Министерство образования и науки тогда сообщило, что ведет необходимую работу по возобновлению выдачи образовательных кредитов в максимально короткие сроки. Позже ведомство сообщило, что проанализировало практику предоставления образовательных кредитов в России и направило результаты в правительство Российской Федерации, выработкой конкретных предложений занимается Министерство финансов России. В ноябре глава Минобрнауки Ольга Васильева объявила, что программа по выдаче образовательных кредитов будет возобновлена с осени 2018 года.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением