Право на бесплатное образование

Право на бесплатное образование, один из главных вопросов, которым обеспокоены большая часть населения Российской Федерации.

Вопросами защиты права на бесплатное образование обеспокоены 60% россиян, следует из доклада уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, опубликованного в понедельник в "Российской газете".

В документе указано, что по обращению омбудсмена Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в 2017 году продолжил исследования о восприятии гражданами России уровня соблюдения и защищенности их прав и свобод.

"С высоким уровнем значимости воспринимается право на бесплатное образование, которое занимает второе место (60%) рейтинга. Наибольшая доля респондентов, обеспокоенных защитой названного права, наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе (77%), Республике Алтай (76%), Липецкой области (74%), Республике Марий Эл (72%), Астраханской области (72%)", — говорится в докладе.

Особую актуальность это право, по данным социологов, приобретает для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет (68%), а также для лиц среднего возраста – от 31 до 45 лет (66%).

"Доступность образования воспринимается респондентами не только как культурное, но и как социальное явление, потому что образование оценивается как инвестиция в будущее и запрос на благополучие, возможность обеспечить себя финансово, достичь определенного уровня жизни, установленного современными социальными стандартами", — отмечено в докладе.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением