Президент Российской Федерации поручил составить атлас мира без искажения географической правды

Президент Владимир Путин поручил Росреестру и Русскому географическому обществу (РГО) подготовить новый географический атлас мира без искажения данных.

Составление всех исходных материалов должно осуществляться под контролем Министерства обороны. По словам президента, ведомству необходимо предоставить доступ к картам "в формате современных компьютерных технологий" не только составителям атласа, но и туристам.

Как заявил глава государства: "Россия не собирается никому ничего навязывать. При этом страна не намерена попустительствовать искажению исторических географических данных, которое происходит из-за отсутствия современных российских картографических материалов в открытом доступе. Президент также добавил, что гриф секретности на многих из них устарел".

Также по словам Путина, сегодня многие географические названия, данные в прошлом российскими исследователями и первооткрывателями, "постепенно вытесняются с карт мира". Таким образом, забывается вклад страны "в изучение планеты и в развитие науки".

"Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск и так далее и тому подобное", — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин также отметил, что сфере топонимики необходимо уделять особое внимание.

Препятствие для искажения истории

В Совете Федерации заявили о готовности содействовать составлению новых картографических материалов. По словам сенатора полуострова Крым, Сергея Цекова, идея создать новый атлас является "очень правильным предложением" и имеет особую актуальность для республики.

В течение достаточно долгого времени полуостров страдал от волюнтаристских решений украинской власти, которая стремилась дать новые названия различным географическим объектам, заметил Цеков.

"Но для нас это суть истории Крыма, наша историческая правда, и все, что делала Украина в этом направлении, преследовало своей целью искажение этой правды", — подчеркнул член Совета Федерации.

Составление новых географических материалов положительно скажется на патриотическом воспитании населения, добавил сенатор.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением