Российской семье из трех человек требуется 76 тысяч рублей ежемесячно для «нормальной жизни»

Средней российской семье из трех человек нужно ежемесячно 75,9 тысячи рублей для нормального уровня жизни. Таковы результаты всероссийского опроса исследовательского холдинга "Ромир".

В марте 2018 года в "Ромир" задали респондентам один из традиционных вопросов — сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для "нормальной жизни".

Каждая пятая семья (21%) готова "нормально" прожить при семейном бюджете от 20 до 45 тысяч рублей в месяц. Две трети российских семей (66%) претендуют для обеспечения "нормальной жизни" на ежемесячный доход в 45-120 тысяч рублей. И 13% респондентов считают, что для поддержания "нормальной жизни" им необходимо в среднем более 120 тысяч рублей для семьи из трех человек.

Следовательно, средняя российская семья претендует на ежемесячный доход в 75 тысяч 900 рублей, говорится в данном исследовании.

Средний показатель финансовых запросов номинально приблизился к результатам 2016 и 2013 годов. Но впервые за все годы наблюдений реальные доходы семьи при двух работающих (78 тыс. руб.), согласно данным Росстата, превысили доходы желаемые. Судя по всему, россияне адаптировались к тяжелой экономической ситуации, научились экономить на необходимых товарах, что и привело к более трезвым оценкам своих повседневных финансовых запросов.

Также отмечается, что жители мегаполисов традиционно выдвигают более высокие материальные требования, чем жители городов меньшего размера. Так, в миллионниках респонденты в среднем претендуют на доход в 91,6 тысячи рублей в месяц для обеспечения "нормальной жизни", в полумиллионниках этот показатель снижается до 80,2 тысячи рублей, а в стотысячниках — до 75 тысяч рублей. Жители же сельской местности готовы довольствоваться доходом в 61,5 тысячи рублей в месяц для ведения семейной "нормальной жизни".

В данном опросе приняли участие 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением