«С шести до трех» – Франция готова понизить школьный возраст

Дети во Франции начнут посещать школу в возрасте трех лет вместо шести, в соответствии с новыми реформами, объявленными президентом Эммануэлем Макроном (Emmanuel Macronа).

Это изменение даст Франции один из самых низких обязательных школьных возрастов во всей Европе.

Но это затронет лишь небольшое количество детей, так как большинство французских семей уже решили отправить своих детей в детский сад в три.

По данным правительства, в этом возрасте не зарегистрировано 2,4% детей.

Господин Макрон сказал, что это изменение предназначено для снижения неравенства в образовании, поскольку родители в более бедных районах Франции и на заморских территориях реже отправляют своих детей в детский сад.

По данным Le Monde, в Париже зарегистрировано 93% трехлетних детей, но на некоторых заморских территориях эта цифра намного ниже.

«Надеюсь, что с этого обязательства, с начала учебного года в 2019 году, мы сможем ... исправить этот неприемлемый дифференциал», - сказал Макрон на конференции во вторник.

Он приветствовал изменение как «основополагающий момент во французской системе образования».

Возраст обязательного образования в Европе

Три: Венгрия

Четыре: Северная Ирландия, Люксембург, Швейцария

Пять: Кипр, Мальта, Англия, Шотландия, Уэльс, Греция, Нидерланды, Латвия, Польша

Шесть: Австрия, Бельгия, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Лихтенштейн, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция

Семь: Болгария, Эстония, Финляндия, Литва, Сербия, Швеция

Существует много споров о том, когда дети должны начать формальное образование.

Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что дети, которые начали школу позже, были менее склонны к невнимательности или гиперактивности в классе.

Финляндия и Эстония - две из наиболее успешных в истории стран Европы, они отдают в школу своих детей в возрасте семи лет.

Но дети в этих странах обычно были в детском саду, где они учились игре и играм. Размеры классов также, как правило, у них меньше (количество ребят в классе).


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением