Смена часовых поясов

Смена часовых поясов влияет на организм человека, и чтобы приспособиться к этому, следует учитывать определенные правила.

"Помочь при смене часовых поясов сможет своевременный отход ко сну, помощь врача и яркий свет," — рассказал заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэков на пресс-конференции.

"Если мы перемещаемся с востока на запад, нам чтобы встроиться в жизнь более западной долготы, нужно просто на два-три-четыре часа позже уснуть. Это нетрудно, потому что нам проще вечером немного поактивничать и лечь спать позже… Если же мы перемещаемся в противоположном направлении, с запада на восток, то нам иногда приходится заставить себя засыпать на шесть часов раньше, чем мы привыкли", — сказал Полуэктов.

В таком случае путешествие может быть проблемой, и помогать с ней должен врач. "Обычно используется мелатонин, есть препараты мелатонина, которые позволяют обмануть внутренние часы, и используются лампы, дающие очень яркий свет", — добавил эксперт.

Он также отметил, что смена часовых поясов может стать проблемой, только если человек перемещается на два и более пояса. При этом, по его мнению, для России эта проблема не является значимой, поскольку основная масса населения крайне редко совершает такие дальние путешествия.

Если же вам предстоит перелет в другой часовой пояс, то приспособиться к смене часовых поясов и ускорить адаптацию поможет маленькая хитрость - обманите время. Дней за 5-7 до отъезда начинайте ложиться и вставать, как будто Вы уже переехали. Например, если собираетесь в Египет из Москвы, сдвиньте свой график на 2 часа вперед, а если в Таиланд – на 3 часа назад. И тогда адаптация к дальнему перелету ощутимо сократится по времени.

Добавьте или снизьте освещенность. Это нужно делать утром и вечером. Если Вам предстоит смена часового пояса на более восточный, в тот же Таиланд, особенно зимой, утром включайте в квартире свет как можно ярче, а вечером освещайте комнату только настольной лампой. Если планируете поездку в Испанию или Ирландию, с утра включайте слабый свет, а вечером обеспечьте в квартире полное освещение.

Самый простой способ решения проблемы - делать вид, что ее вообще нет. Но он подойдет только для коротких поездок, если предполагается смена часового пояса не больше чем на три дня, живите по своему времени. Ложитесь спать и вставайте тогда, когда это делаете обычно дома.


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением