Список лучших российских вузов

Список лучших российских вузов по версии RAEX не изменился, а лишь переменилась очередность учреждений. Неизменной также остается тройка лидеров московских вузов, возглавившая весь список учебных заведений, об этом сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

"Тройка лидеров рейтинга – МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ "МИФИ" – продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд", — заявил исполнительный директор направления "Рейтинги университетов" RAEX Алексей Ходырев.

Первая десятка остается неизменной по сравнению с прошлым годом, стала другой лишь очередность мест.

За МИФИ следует Санкт-Петербургский государственный университет, а пятое место занял Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), которая подвинула МГИМО. В агентстве это объяснили тем, что наукометрические показатели вуза значительно улучшились, а его студенты успешно выступили на престижных международных олимпиадах. Последний же критерий в этом году впервые включили в рейтинг.

В десятку самых лучших также попали Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Наилучшую динамику в двадцатке рейтинга показал Университет ИТМО — он поднялся сразу на четыре позиции, с 19-й на 15-ю. Это объясняется повышением востребованности вуза среди абитуриентов, усилением международной интеграции, а также победами студентов ИТМО в престижных международных состязаниях.

В топ-30 рейтинга вошли два новых участника: МАИ (переместился с 32-й на 27-ю строчку) и Дальневосточный федеральный университет (с 34-й на 28-ю).

"Эти университеты за последнее время наиболее ощутимо продвинулись в области международной интеграции: МАИ заключил ряд соглашений с китайскими университетами о создании совместных программ двух дипломов, а в ДВФУ выросла доля студентов, прошедших обучение за рубежом. Кроме того, в этих университетах увеличилось финансирование в расчете на студента, " — отметили в агентстве.

Важной особенностью RAEX также указывает моноцентричность высшей школы: 50 из 100 лучших вузов расположены в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Московской областях. "Тот факт, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве субъектов, препятствует развитию региональных экономик", — отметили в агентстве.

Еще одной из тенденций является тот факт, как курсы отраслевых вузов перестраиваются на многопрофильность. Преимущества в рейтинге RAEX получили те учебные заведения, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Узкая специализация содержит немало угроз и идет вразрез с междисциплинарным подходом, который важен как для научных исследований, так и для успешности выпускников на рынке труда.

Следует заметить, что большие успехи демонстрируют медицинские университеты. Так, в топ-100 рейтинга вошли 13 медицинских вузов. При этом педагогические вузы представлены в сотне лучших всего тремя участниками, аграрные университеты – двумя. Это, по мнению агентства, "создает риски с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны".

Сам Рейтинг вузов RAEX (РАЭКС-Аналитика) публикуется ежегодно с 2012 года. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди тридцати тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Понимаем, что основные востребованные вузы расположены в центральной части Российской Федерации, но время неумолимо и технологии в скором времени позволят всем желающим студентам обучаться дистанционно, что значительно повысит образованность молодого населения нашей старны.

 


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением