Стивен Хокинг умирает в возрасте 76 лет

Стивен Хокинг, (Stephen Hawking) известный всему миру физик, умирает в возрасте 76 лет.

«Он умер мирно в своем доме в Кембридже рано утром», - рассказала его семья.

Стивен был известен своей работой с черными дырами и относительностью. К его трудам относятся также несколько популярных научных книг, в том числе «Краткая история времени».

На 22 году жизни ему был поставлен диагноз редкой формы болезни моторных нейронов, сообщив, что жизнь будет не продолжительной.

Болезнь, поразившая организм, оставила его в инвалидном кресле. Он не мог говорить без устройства, которое синтезирует голос.

В заявлении его дети, Люси (Lucy), Роберт (Robert) и Тим, (Tim) сказали: «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня».

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет».

Они похвалили его «мужество и настойчивость» и сказали, что его «блеск и юмор» вдохновили людей по всему миру.

«Однажды он сказал: «Это не было бы большой частью вселенной, если бы она не была домом для людей, которых вы любите». «Мы будем скучать по нему навсегда».

Профессор Хокинг (Hawking) первым изложил теорию космологии как союз теории относительности и квантовой механики.

Он также обнаружил, что черные дыры утечки энергии и исчезают до нуля - явление, которое позже станет известно, как излучение Хокинга (Hawking).

Благодаря своей работе с математиком сэром Роджером Пенроузом (Roger Penrose)он продемонстрировал, что Общая теория относительности Эйнштейна предполагает, что пространство и время будут иметь начало в Большом взрыве и конец в черных дырах.

Ученый завоевал популярность за пределами академического мира и появился на нескольких телешоу, включая The Simpsons, Red Dwarf и The Big Bang Theory.

Он был показан как на телевидении, так и в фильме - недавно победитель Оскара Эдди Редмейн (Eddie Redmayne) в «Теории всего», (The Theory of Everything) который наметил его рост славы и отношений со своей первой женой Джейн (Jane).

Факты жизни Стивена Хокинга

Родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Англия

В 1959 году, благодаря своей работе, он заслужил место в Оксфордском университете для преподавания естественных наук, прежде чем учиться на докторантуру в Кембридже

К 1963 году был поставлен диагноз болезни моторного нейрона и дано всего два года для полноценной жизни

Изложил свою теорию о том, что черные дыры испускают «Излучение Хокинга» (Hawking radiation) в 1974 году

Опубликовал свою книгу «Краткая история времени» (A Brief History of Time) в 1988 году, в которой было продано более 10 миллионов экземпляров

Его жизненный рассказ был предметом фильма «Теория всего» (The Theory of Everything)в 2014 году с участием Эдди Редмейна (Eddie Redmayne)

Тим Бернерс-Ли, (Tim Berners-Lee) изобретатель сети, был одним из первых людей, которые отдают должное профессору Хокину.

«Мы потеряли колоссальный ум и прекрасный дух, покойся с миром, Стивен Хокинг», - сказал он.

Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) сказал: «Целостность и научная приверженность Стивена Хокинга поставила его выше чистого блеска»,

Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный директор Microsoft, сказала: «Сегодня мы потеряли отличную игру. Стивен Хокинг запомнится своим невероятным вкладом в науку - сделать более доступными для масс сложные теории и концепции».

«Он также запомнится своим духом и безграничным стремлением получить полное представление о Вселенной, несмотря на препятствия, с которыми он столкнулся».

В своих мемуарах 2013 года он описал, как он себя чувствовал при первом диагнозе болезни моторных нейронов.

«Я чувствовал, что это очень несправедливо - почему это должно произойти со мной», - писал он.

«В то время я думал, что моя жизнь закончилась, и я никогда не пойму, какой потенциал я себе почувствовал. Но теперь, спустя 50 лет, я могу быть спокойно доволен своей жизнью».


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением