Всемирная организация здравоохранения предупреждает о резких темпах развития кори в Европе

В Европе наблюдался массовый рост случаев кори в 2017 году, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является трагедией после рекордного минимума в 5227 случаев в 2016 году.

По статистическим данным случаи увеличились на 400%, при этом пострадали более 20 000 человек, и также были зафиксированы 35 смертей.

Пятнадцать стран Европейского региона, включая Великобританию, имели крупные вспышки. Наиболее распространены случаи кори в Румынии, Италии и Украине.

Люди, избегающие вакцинации, являются частью проблемы, говорят эксперты.

Хотя исследования, опубликованные в 2004 году о возможной связи между вакциной MMR и аутизмом, были дискредитированы, страх, который он создал, повредил доверие некоторых людей к вакцине.

Корь - инфекционная вирусная болезнь, которая может быть смертельной.

Вакцина MMR может предотвратить ее.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что в общем охвате плановой иммунизацией наблюдается снижение общего уровня охвата, а также постоянный низкий охват среди некоторых маргинальных групп, а также перебои в поставках вакцин или недостаточные системы эпиднадзора за болезнями.

Доктор Zsuzsanna Jakab из Всемирной организации здравоохранения сказала: «Каждый новый человек, пострадавший от кори в Европе, напоминает нам, что не вакцинированные дети и взрослые, независимо от того, где они живут, по-прежнему рискуют заразиться болезнью и распространить ее на других, которые могут быть неспособны для вакцинации.»

«Эта краткосрочная неудача не может удержать нас от нашего стремления быть поколением, которое освобождает наших детей от этих болезней раз и навсегда».

В Великобритании в 2017 году было зарегистрировано 282 случая, что связано с продолжающейся вспышкой в Европе.

Недавно Великобритания достигла статуса элиминации кори, что означает, что в течение последних нескольких лет количество случаев было достаточно низким, чтобы остановить распространение болезни по всей стране.

Общий риск заражения кори у британского населения низкий, но из-за продолжающихся вспышек кори в Европе случаются случаи не иммунизированных лиц и ограниченное распространение.

Несколько недель назад общественное здравоохранение Англии предупредило о случаях кори в нескольких регионах Англии.

В конце января 2018 года в Уэст-Мидлендсе было 51 подтвержденный случай.

Вакцина дается в виде двух доз для очень маленьких детей в рамках программы вакцинации детей в НГС.

Взрослые и старшие дети могут быть вакцинированы в любом возрасте, если они еще не были полностью иммунизированы до этого.

Симптомы кори включают насморк, чихание и кашель, боль, красные глаза, высокую температуру и через несколько дней красно-коричневую пятнистую сыпь.

Статистика заболевших корью в Европе в 2017 году:

Румыния - 5 562 случая

Италия - 5 006 случаев

Украина - 4 767 дел

Греция - 967 случаев

Германия - 927 дел

Сербия - 702 случая

Таджикистан - 649 случаев

Франция - 520

Российская Федерация - 408

Бельгия - 369

Великобритания - 282

Болгария - 167

Испания - 152

Чехия - 146

Швейцария - 105


Автор статьи выражает свое сугубо личное мнение, свои мысли, выводы, предположения и рассуждения, которые могут не совпадать с чьим-либо еще мнением