Наркомания в России

Наркомания в России

Наркомания в России распространена по всем направлениям и возрастным группам. Сейчас, согласно статистики, наркомания среди подростков составляет треть из числа зависимых, которые обращаются за помощью в медицинские учреждения. Наркомания в Российской Федерации среди подростков по сравнению с предыдущими годами пошла на спад, чему свидетельствует заявление, поступившее из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков(ГУНК) МВД России.

"Число российских подростков, употребляющих наркотики с вредными последствиями снизилось почти на четверть впервые за пять лет по итогам 2017 года, " — сообщил в интервью первый заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД России Кирилл Смуров.

Согласно утвержденной Международной классификации болезней (МКБ-10) употреблением наркотиков с вредными последствиями для человека считается употребление, после которого организму наносится как физический урон (например, гепатит, возникший после инъекций), так и психический (депрессивные расстройства и другие заболевания).

"Впервые за последние 5 лет количество зарегистрированных несовершеннолетних, больных наркоманией, снизилось на 9%, число несовершеннолетних, употребляющих наркотики с вредными последствиями, сократилось на 24,6%", — сказал Кирилл Смуров.

Также, по его словам, на 8,2% снизилось общее количество подростков, употребляемых наркотики, которые находятся на учете в медицинских учреждениях. Он также добавил, что смертность от передозировок наркотиками снижается на 8-10% ежегодно.

Кроме того, в России за год снизился уровень подростковой наркотической преступности: к уголовной ответственности, по словам Смурова, привлечено на 16% меньше несовершеннолетних.

"Это вызывает определенный оптимизм. Ее сокращение стало прямым следствием проведения целенаправленной работы в подростковой среде, особенно в образовательных учреждениях", — добавил заместитель начальника.