Право на бесплатное образование

Право на бесплатное образование

Право на бесплатное образование, один из главных вопросов, которым обеспокоены большая часть населения Российской Федерации.

Вопросами защиты права на бесплатное образование обеспокоены 60% россиян, следует из доклада уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, опубликованного в понедельник в "Российской газете".

В документе указано, что по обращению омбудсмена Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в 2017 году продолжил исследования о восприятии гражданами России уровня соблюдения и защищенности их прав и свобод.

"С высоким уровнем значимости воспринимается право на бесплатное образование, которое занимает второе место (60%) рейтинга. Наибольшая доля респондентов, обеспокоенных защитой названного права, наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе (77%), Республике Алтай (76%), Липецкой области (74%), Республике Марий Эл (72%), Астраханской области (72%)", — говорится в докладе.

Особую актуальность это право, по данным социологов, приобретает для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет (68%), а также для лиц среднего возраста – от 31 до 45 лет (66%).

"Доступность образования воспринимается респондентами не только как культурное, но и как социальное явление, потому что образование оценивается как инвестиция в будущее и запрос на благополучие, возможность обеспечить себя финансово, достичь определенного уровня жизни, установленного современными социальными стандартами", — отмечено в докладе.